みんな大好きオムライス♪
私も大好きなのですが、どうしても家で作ると
お店のようにおいしくできないんですよね。
ケチャップぽい味というか。
そんな時、ふいにNHK見てたら
「オムライスの作り方」をやっているではないか!
しかも、ケチャップ入れるタイミングも作り方も、いつもの私と違う。
と、いうことで試しにこのオムライスを作ってみました!
<覚え書き>
1、ご飯(お茶碗3杯分くらい)を
サラダ油(大さじ1)、バター(10g)で炒めておく。
2、鶏もも肉(120g)は、食べやすい大きさに切って、
塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)で下味をつける。
タマネギ(1/2個)は、粗めのみじん切り。
3、フライパンにサラダ油(大さじ1/2)、バター(10g)を入れ、
鶏肉とタマネギを入れて焼き色をつける。
4、ここでトマトケチャップ(大さじ5強くらい)を加えて、1分ほど炒める。
5、1のご飯を入れて混ぜる。
6、フライパンにバター(5g)ひいてとき卵2個に塩を加えたものを焼いて
つつみませう♪完成♪
私はいつも、ごはん入れてからケチャップ。
でも、この先生は具材の時点でケチャップ入れてるし、
塩やコショウもお肉の下味につけるぐらいで
ほとんど味付けケチャップなんです。
でも、ケチャップ味がきつくなくてとっても美味しい。
たっくんも「このライス、うまい」って!
これはいい。うん、このやり方をマスターするぞ!おー!!
…課題は卵をうまくまくこと、かなっ 笑
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