時間のない主婦の味方、カレーちゃん。
時間のある時はカレー粉から作ってもいいんですが、
お手軽なのはやっぱりルウ。
そんなわけで、今日はカレーを作りました。
そしたら、いろんな疑問がわいてきたんですよね。
なので折角なので調べてみました。 笑
①なぜ肉と野菜を炒めるのか?
あとで煮込むのに・・・ねえ。いろいろな意見がありましたが、
・肉 ・・・ 肉のうまみを閉じ込める
・玉ねぎ・にんじん ・・・ 炒めることでうまみが増す
・じゃがいも ・・・ 煮崩れ防止
だ、そうです。
②どれぐらいの時間炒めるのか?
・・・玉ねぎが茶色く色づくまで。
③アクって何??
・・・材料の渋み、えぐみ、臭みのこと。
④アクってどれぐらい取り除くの?
・・・適当。笑
煮込んでるだけわいて出てくるので、すべて取り除くのは不可能。
⑤ローリエっていつ取るの?
・・・人による。
ルウを入れる前に取る人と、入れっぱなしの人。
ちなみに、入れるタイミングも人によってさまざまでした。
いつもなんとなくやってることでも、調べてみると面白いですね。
そんなわけで、いつも野菜を適当にしか炒めてなかった私ですが、
しっかり炒めて、ローリエまで入れて作ってみました。
・・・そんなに味が変わるのかしら。
たっくんが帰ってきたら、食べさせてみよう^^
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