サクサクでおいしいから揚げを作りたい!
・・・ですが失敗続きのマイコさん。(^^;
前回作った時はから揚げというかチキンソテーみたいになってしまって
たっくんに申し訳ないことをしました。笑
なので次こそは失敗しないぞ!・・・と、研究開始。
なんでチキンソテーになってしまったのか?
答え:衣が足りなかったから。
じゃあ、どれぐらいつければいいのか?で、調べてみました。
衣といえども、人によってなにをつけるか違うんですね。
①片栗粉 ・・・ パリパリに仕上がる。
竜田揚げはこの衣。冷えるとべチャッとする。
②小麦粉 ・・・ しっとりと仕上がる。
フライドチキンなんかはこの衣。冷えてもおいしい。
③片栗粉+小麦粉 ・・・ しっとりパリパリ。
お弁当屋さんのはこれが多いらしい。
マイコさんの実家は片栗粉オンリー。
いつか違うのも挑戦してみたい。
~作り方~
①鶏肉を適当な大きさに切る。
②しょうゆ:酒 = 1:1.5
と、しょうが1かけ分のすりおろし、塩コショウ少々を
①に加えて10~20分ほど放置。
③片栗粉をもみこむ。
2人分のお肉でおおさじ4杯くらいでした。
ねっちょり、のり状になるまでもみもみ。
④油を160℃に熱し、揚げる。
表面に焼き色がついたら、いったん取り出して5分ほどおく。
(余熱で中まで火を通すそうな)
⑤200℃に上げた油でカリッと仕上げて、完成。
こんな感じになりました(^^)
今回はたっくんも「おいしい」って!成功だ☆
ただ余りを翌日食べたら、油がまわってイマイチでした。笑
翌日も食べるなら、小麦粉でやった方がいいのかもなあ。
うん、次回の課題っ!
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