恥ずかしながら、ぎょうざを上手く焼けないマイコさん。
「お店みたいなパリパリ羽根をつけたい!」・・・と、ネットで
色々な方法を試しても、毎回失敗。
・水が多くてべちゃべちゃになる。
・蒸し時間が足りず餃子が固い。
・焦げる。
・羽根はできたものの片栗粉多くてモチモチ。
だいたいこんな失敗でした(^^;
たっくんには「別に無理に羽根つけんでもええで」と言われる始末・・・笑
でも、負けず嫌いなマイコさん、
「絶対お前(餃子)には負けない!!」と、固く誓い。
修行しましたよ~。
ええ、3日間毎日餃子という課題を己に課して。
(↑もちろん、この3日間はたっくんが晩ごはんいらない日です。笑)
そして。
やりました!!
どうです、このパリパリ感!!!
ふふふ、人間やればできる!!!(大げさ
そんなわけで、毎回恒例覚え書き~♪
①フライパンにサラダ油を1分ほど中火で熱する。
②弱火にして餃子を並べる。
③水100cc+小麦粉小さじ1.5を混ぜたものを投入。
④中火にしてふたをして4分ほど蒸し焼き。
⑤ふたを開けて、弱火にしてじっくり水分を飛ばす。
⑥水分が飛んできたら鍋肌からごま油を少しずつ回しいれる。(鍋1周ぶん)
⑦まわりにできたパリパリを菜箸でつんつんしてはがす。
(ちゃんとはがれると鍋の上で餃子が動きます)
⑧パリパリが茶色に色づいてきたらお皿に盛る。
(シンクの上でひっくりかえしましょう)
ふふふ、これでたっくんにも安心して焼いてあげられるな(^^)
でもしばらくぎょうざは食べたくない・・・笑
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