みんなご存知「MOCO'sキッチン」。
こないだの放送で、なんか美味しそうだなと思った
早速作ってみようと思って、材料を買いにスーパーへ。
「油麩」っていう記載があったんですが、麩のコーナーへ行っても
パッと見、見当たらない。
ちょうど、店員さんがいたので「油麩ってありますか?」と聞くと
「油麩? なんですかそれ? あまり聞いたことありませんが・・・」
とのお返事。
あれ? と思ってネットを再確認しても、やっぱり「油麩」と書いてる。
普通の麩でいいのかな~?・・・と思いながらウロウロしてたら、
さっきの店員さんがまた話しかけてきた。
「調べてみたんですが・・・」
なんとわざわざ・・・!
なんていい人なんですか、アナタ。
「どうやら仙台あたりで売っているもののようです」
「・・・ええっ?? じゃあ、いわゆる地方の特産品とかなんですか?」
「そのようです。なので、普通のスーパーにはあまり
置いていないんじゃないかと・・・」
・・・・もーこーみーちーーーーー!!!!
えらい恥かいたやんけー!! 笑
そんなレアな食材でレシピ作んないでよう!
家に帰って調べてみると、ようするに普通の麩を油で揚げたもののようで。
「油麩丼」っていうのが宮城県の名産グルメなんだそう。
普通の麩に比べてジューシーになるそうです。
ヘルシーにはなるけど普通の麩でもできる、ということで
普通のすき焼き麩で作ってみました。
・・・ちょっと卵足りないように見えますが。笑
味は美味しいんですが、どうも、薄い。
薄味好みのたっくんでさえ「素材の味や・・・」との感想。
やっぱり、油麩で作った方が美味しいレシピのようです(^^;
いつか、油麩買ってみよっと。
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!