結婚して、たっくんにお弁当を作るようになって。
「美味しいだしまき卵を作りたい!」・・・と願い続けて○年。笑
レシピを検索すると色んな調味料・量があって、なかなか
自分好みのものに出会えなかったんですよねえ。
やっと、個人的にですが「美味しい!」と思える卵を作れるようになりました♪
昔は分厚く作るのすらできなかったなあ・・・じみじみ。
そんなわけで、だしまきが上手く作れずにお悩みの新米主婦さん!
ぜひこのレシピ、トライしてみて下さいね(^^)
~ 材料 ~
卵 3個
だし汁 50cc
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
~ 作り方 ~
①油をひいて、中火でフライパンを熱する。
②卵を流しいれ、半熟になったら巻いていく。
ポイント☆この時、卵を移動させたあとのスキマに、毎回油をひく!
こうすることでくっつかずに綺麗に巻けます(^^)
③また卵を流しいれる。
ポイント☆巻いてある卵をちょっと浮かせて卵液を流しいれると
すきまなく綺麗になりますよ!
④以上、卵液がなくなるまで繰り返す。
こんな感じにできあがりますよ~♪
いつも、「味のなし」「しょうゆ濃い」「甘すぎ」「焦げる」など
安定しないマイコさんではありましたが、このやり方で
そんなに変動しないだしまきを作れるようになりました!
おすすめなのでぜひぜひ~♪♪
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!