うわわわ、最近なんやかんやバタバタしていたら
更新できてませんでしたすいません・・・
一応、今年の目標は「1日1更新」やったりするんです(^^;
・・・が、がんばれマイコ!! 笑
今日は感動的だったことをひとつ。
料理に使う砂糖、よく売られている四角の塊みたいなのを買ってるんですけど、
あれは1度開封したら、湿気対策になるべく密封容器に
入れ替えた方がいいそうで。
めんどくさがりマイコさん、「大丈夫やろー」なんて言ってゴムで縛ってた
だけやったんですが。
そうすると、こうなるんですね。
・・・たいへん硬くなってしまいました・・・削ってもダメ。
でもこんな塊を料理に使うほど、砂糖使ってないので
どうしたもんかと悩んでいたら、いい記事発見。
マイコさんは今回、いちばん簡単そうな
「レンジで1分ほど加熱する」という方法をやってみることにしました。
こうすることで、砂糖をくっつけていた水分が抜けてサラサラになるそうです。
「溶けちゃうんじゃないの?」とか思ったんですけど、
600Wのレンジで1分加熱したらこうなりました。
おおおお、ミラクル!!!
(レンジから出したては塊だったんですけど、スプーンで簡単にほぐれました)
この写真ではちょっと塊残ってますが、スプーンでほぐしたら
もっとサラサラになりました。すごいですねー。
おかげで無駄にせず、砂糖が復活しました!
マイコさんと同じ目に遭われた方、ぜひ固まった砂糖を救済してあげて下さいね☆
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!