いつから始めるのか悩む離乳食。
教科書通り5か月からの人もいれば、卒乳させたくないからと
7~6か月まで粘る方も。
マイコさんもお乳を飲む姿が愛おしいので、しばらくそのままでも
いいかなあ、なんて思ってましたが
練習くらいは始めてもいっかな~・・・くらいの軽い気持ちで開始。
初日。
まず作り方が分からなくて、育児本を参考に
「米から鍋」で作ってみる。
・・・40~50分弱火って。ガス代もったいなー・・・笑
そんなことを思いながら「10分粥」が完成。
生まれて初めての離乳食、どうだ?!
チビ「うえっ」
・・・食べず。こんな時間かけて作ったのに!
2日目。
「ごはんに水を入れて鍋」で作ってみる。
5~10分くらいで完成。
少し水を多めに、重湯くらいなら飲むかな?!
チビ「うえっ」
・・・重湯もあかんのかい!
3日目。
鍋で作るのがめんどくさくなってくる。笑
だって、どうせ食べるかどうか分かんないし・・・
あ、そういや出産祝いにこんなのもらってたな。
(画像はamazonさんからお借りしました)
そんなわけで「ごはんから電子レンジ」で作ってみる。
水を調節すれば、色んな濃度でできるらしいのですが今回は10分粥で。
4分加熱、10分蒸らし時間。
完成した見た目は、鍋で作ったのと変わらないけど・・・
チビ「うえっ」
・・・これもあかんのかい!
4日目。
おかゆが嫌いなのか?・・・と思い「スプーンでミルク」をあげてみることに。
哺乳瓶でいつも飲んでるんだから、これはいけるやろー。
チビ「うえっ」
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!
あかんの?! 笑
5日目。
つまりは、スプーンを口に入れることが嫌だった模様。
でも、手に持たせたおもちゃなんかは口に入れるのに?・・・と思い
中身は入れず「自分でスプーンを持たせて」みた。
チビ「パクッ もぐもぐ」
おおおおおお、口に入れた?!
お粥のせてもいけるのか?
チビ「パクッ もぐもぐ」
おおおおおお、5日目にしてはじめて食べた!
お粥は、鍋からのやつでもレンジでもどっちでも食べてたから、
あんまり作り方は気にしなくていいのかな?
助産師さんは「お鍋から作った方が絶対おいしい」って言ってたけど。
ママ友さんは「炊飯器でお米からお粥ができるカップが便利だよ!」と
おすすめしてくれたので気になってます。
(画像はamazonさんからお借りしました)
へええ、こんな便利なのがあるのね。
とりあえず、食べてくれるから今のところレンジで作ってるけど
どうせ自分たちのごはん炊くならそのほうがエコよね。うん。
そんなわけで、すったもんだな離乳食デビューでしたとさ。笑
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!