前回の記事の続きです~(^^)
家にあるシリコンタジン鍋で、おかゆを作れるかどうかレッツトライ!
(作り方は、リッチェルの離乳食スチーマーの取説を参考。)
とりあえず、お米と必要量の水をセット。
失敗してもイヤなので、量は少なめ。
これを30分浸水させて、電子レンジへ。
600Wで5分、その後200W(または解凍モード)で12分。
そしてそのままレンジ内で12分蒸らす。
なので完成までの時間はおよそ59分(浸水時間を抜くと29分)。
完成したものは、こちら。
おおー。ちゃんとおかゆになってます☆
味見してみましたが、うん、普通におかゆ。問題なし!
(↑これは7分がゆの設定で作りました)
50ml容量のトレーに6個分作れました。
お米の量を増やせば、もっと多く作れそうです☆
ふふふ、これでこれからはスチーマーで大量におかゆのストックが作れるわ♪
・・・とニヤリしていたマイコさんですが、
昨日ママ友さんにこんなことを言われました。
「私、炊飯器のおかゆモードで大量に作ってるよ」
( д) ゚ ゚
・・・うああ、それは盲点~~~~!!!!! 笑
確かにその方法が1番手間がかからなさそうだ!!!
しかし電気代はどうだろう?
見てみるとうちの炊飯器は1200Wと記載されてました。
100Wを1時間使用すると、だいたい2円だから・・・
30分で炊き上げたとして
1200Wで30分=約12円
前回の復習をすると、電子レンジは3.3円でしたね。
多少、手間はかかるけど電子レンジの勝ち、かな(^^;)
いやはや、子育てし始めてから、色んな知識が身に付くなあ~。笑
そんなこんなで、マイコさんのおかゆ作り考察、でした♪
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!