世の中にはネットや本も含めて、た〜くさんの
レシピが溢れかえっていますよね。
で、味つけも自分好みのものから合わないものまで。
マイコさんは基本、薄味が好きなのでクックパッドとかだと
『濃いな〜』と思うことが多かったんです。
なので料理の出来上がりにも見たレシピによって
完成度のバラツキができて、なんとか安定させたいなあって
悩んでいたところ。
とあるレシピサイトに出会いました。
それはEレシピ。
一般人じゃなく、プロの料理家さんがレシピを提供している
サイトなんですけど、ここの煮物がかなりマイコさん好みで。
『このレシピを作った人の料理ばっかり真似てみよう!』
…と、決意したわけです。
その料理家さんが中島和代さん。
京都の方で、おばんざいを得意としていらっしゃるそうです。
唯一出されている料理本をゲットしました。
それがこちら。
手作りした5つの基本タレを中心に
たくさんのおばんざいがのっています。
さっそく、気になったレシピを作ってみました。
イカと焼き豆腐の甘辛煮、
小松菜と薄揚げの煮物、
(↑これはレシピでは水菜でした)
肉じゃが。
こちらは、本じゃなくてEレシピから
どちらも美味しくできました\(^o^)/
特にきゅうりの酢の物がですね、ショウガの味がきいてて
とっても美味しい。すっぱくないしね。
素朴な昔ながらのおばんざいが好みな方は、
この方のレシピはヒットすると思います☆
本に載っている5つの調味料は、
ここでも作り方が載っていますよ(^^)
オススメですので、ぜひぜひー!!
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