離乳食に出す汁物のレパートリーが少ないなぁと思う今日このごろ。
みそ汁、野菜スープ、シチューなんかは作ってますが
時々は市販のコンソメスープやコーンスープなど挟みながら。
で、中華スープっぽいものもレパートリーに入れたいなあと
調べてみたけれど、市販の鶏ガラスープはまだ1歳には早いようで。
(薄めて使っているレシピもありましたけどね)
このあいだ紹介した離乳食本に、手作り鶏ガラスープの作り方が
載っていたので、参考にしながら作ってみました。
材料、量はマイコさんアレンジです。笑
鶏ガラ使ってないので、実質的にはチキンスープですけどねf^_^;
〈材料〉
鶏もも肉 …唐揚げ用のサイズのものを3〜4個くらい
(↑ 骨つき肉の方がより美味しいダシが出るそうです)
青ねぎ…1本(適当な大きさに切ります。離乳食に入れるならみじん切り)
土しょうが…薄切り3〜4枚
水…250〜350ccくらい
〈作り方〉
材料すべて鍋に入れて、中火にかけます。
沸騰したらアクをとり、弱火にしてコトコト煮ます。
(30〜1時間くらい。たくさん煮込むとよりダシが出るそうです)
あとはこしたら完成。
お肉は冷えてから取り出した方が、柔らかいまま
美味しく食べられるそうですよ☆
このスープを使って、チビに春雨スープを作りました。
ひき肉、にんじん、たまねぎ、春雨を入れて煮込み
ちょっとお塩で味付けしただけのものです\(^o^)/
(青ねぎはそのまま利用しました☆)
チビもパクパク食べてくれたので、よかった♡
春雨は若干、食べにくそうでしたけどね!笑
汁物のレパートリーってあんまりないので、よかったらぜひぜひ
作ってみて下さいね\(^o^)/
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