最近、ケンタロウさんが車いすに乗れるまでに回復したという
ニュースがYahooに出てましたね。
マイコさん、はじめて買ったレシピ本がケンタロウさんの本でした。
買ったのは何年も前だから、もう買えないんだろうなあと思っていたら
ベストセラーになって、かなり増版されてるんですね。びっくり。
レシピ本って、すぐ買えなくなるイメージが強かったので(^^;
最近とんと開くこともなかったこの本なんですが、久しぶりにここから
何か作ってみようとお料理したら、美味しかったのでご紹介。
作ったのは「厚揚げのきのこあんかけ」。
でも厚揚げがなかったので、木綿豆腐を使いました。笑
そしてしいたけも入れるところ、はぶきました(・∀・)
1.木綿豆腐を水切りして、深めのお皿に入れて
600Wレンジでチン。(8分くらいかな?)
2.豚肉、キャベツ、しめじ、ねぎを適当な大きさに切ります。
(キャベツはマイコさんオリジナルで入れました)
3.にんにく、しょうがそれぞれ1かけずつみじん切り。
4.フライパンにごま油をひき、弱火でにんにく・しょうがを炒める。
5.いい香りがしてきたら肉を入れ塩・こしょう少々をふり強火で炒める。
6.肉の色が変わったらねぎ以外の具を入れ、しんなりしたら
酒大さじ1を入れる。
7.アルコールが飛んだら水1カップ・しょうゆ大さじ1を加えて煮立たせる。
8.塩・こしょうで味をととのえる。
9.火を止め、片栗粉大さじ1+水大さじ2でといたものを回しいれ
中火でとろみかつくまで混ぜながら煮る。
10.最後にねぎを加えてひと煮し、1の上にかけてできあがり♪
どーん!
豆腐が見えませんね!笑
おいしかったですよ~。メイン料理になるかな?って心配が
ふっとびました(*´▽`*)
ぜひぜひ作ってみて下さいねー♪
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!