まだまだふわふわ蒸しパンへの道を探求中のマイコさんです、こんにちは!
今日は電子レンジではなく、フライパンで蒸すというレシピを
見つけたので挑戦してみました\(^o^)/
「基本のシンプル蒸しパン☆離乳食レシピ」から♪
フライパンにお湯を1cmほど入れて、その上にカップをのせて蒸します。
10分後。けっこう膨らみました♪
カップから外してもふんわり。
モチモチすぎることもなく、チビもパクパク食べやすそうでした。
大・成・功!!!(*´▽`*)
いいレシピをありがとうございました!!
でも、これは砂糖ナシのレシピで、さつまいもを入れてみても
ほぼ味ナシに近いかんじだったので、食いつきは前回に比べてスロー。
次回は少しくらい、お砂糖か甘い果物を入れてあげようかな。
しかし探究者マイコさん、これだけでは終わりませんよ~。笑
同じ 材料で、レンジを使えばどうなるのか?
やってみたのが、こちら!
火の通りを確かめるために、中央が崩れてるのは勘弁してください(^^;
600Wのレンジで3分ほどで出来ました。
見た目はふわふわになってたんですが、食べてみると
もっちもち。笑
要するに、今までのは材料の配合が悪いのではなく
レンジを使ってたのが敗因だったようです。笑
レンジよりも時間はかかるけれど、これからはフライパンで作っていって
あげようかと思います( *´艸`)
ただ、もーちょっとストック作りたいなあ。
あと、シリコンカップのギザギザが洗うの手間でした。笑
なんかいいカップを探してみようっと♪
ちなみに、今回試行錯誤で蒸しパン作ってたんですが、
こんなのも売ってるんですね(^^;
そりゃ手作りのが余計な材料入ってないからいいんだろうけど、
1回くらいは試してみたいアイテムですな\(^o^)/
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!