前々回(チビが食パンを食べなくなった!!)で、
ふわふわな手作り蒸しパンの道を模索してきたマイコさん。
前回、シリコンカップが洗うの面倒だから何かいいの探したい、なんて
言ってましたが、みなさま知恵者ですね。こんなのを見つけました。
要するに炊飯器にくっついたお米を取るために乾燥させるのと
同じ原理ですね。なので、これでカップの問題はさらりと解決\(^o^)/
そして「1回に作る量を増やしたい」というのも、
レシピの2倍量でやったらこんなかんじにできました。
(ベーキングパウダーはそんなに増やしませんでしたけど・・・)
8号サイズ(直径6cmくらい)6個分。
チビの1回の分量としては2カップでいけましたので、3食分。
うん、ちょうどいいかな。
参考までに、材料を(・∀・)
薄力粉:120g
牛乳:150g
ベーキングパウダー:5g
てんさい糖:10g(お好みで増減してください
いやー、シンプルで簡単、そして安価なレシピなんでしょう♪
ここで「てんさい糖」と書きましたが、上白糖とかでもOKです。
(使いかけの画像でスミマセン・・・)
てんさい糖とは何ぞや?!・・・なんですが、簡単に言うと
「甜菜が原料である、上白糖に比べ上品な甘さ、カロリー控えめの糖分」
だ、そうです。
上白糖は「さとうきび」が原料ですもんね。
あとは血糖の上昇がゆるやか、身体を温める効果、オリゴ糖配合なんていう
素敵な効能までついてます。
いいことだらけなアイテムなんですが、
上白糖に比べて値段が2倍くらいします(^^;
そしてやや茶色みがかっているので、白さを出したい料理には不向きだそうな。
なるべくチビには健康的なものをあげたいという思いもあって、今回は
てんさい糖を買ってみました。
でも、そんなこと言い出したらベーキングパウダーだって良くないし、
キリがないんですけどね。ま、できる範囲でってやつです。
マイコさんはお菓子作りなどまったく興味がなかったのですが、
こうやって作ってみるとだんだん楽しくなってきますね( *´艸`)
また何かに挑戦するときにはレポしますねーん♪
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