最近、離乳食でスープに鶏つくねを入れたら美味しそう♡
・・・と思って作ってみたんですが、
どうも鶏肉+ねぎ(or 玉ねぎ)だけだと固めな仕上がりに。
たっくんに「ハンバーグみたいに豆腐入れてみたら?」 と
よさげなご意見を頂いたので、作ってみました!
わりとうまくいったので、ご紹介~(^◇^)
<材料>
鶏もも肉 ・・・ 200g
豆腐(絹)・・・ 80~100gくらい
(多くすればするほどふにゃふにゃになります)
ねぎ ・・・ 1本
片栗粉 ・・・ 大さじ2
<作り方>
①ねぎはみじんぎりに。
②豆腐を潰してペースト状にする。
③鶏肉・ねぎを混ぜてこねこね。
この状態から、焼いてもよし、ゆでてもよしです(*´▽`*)
豆腐を混ぜた分、生地がふにゃふにゃしてるので
成形しにくい場合はスプーンなんかを使ってすくってもいいかもです。
離乳食用は油抜きもかねてゆでて、
余った大人用はしょうが1かけ加えて混ぜてから焼きました☆
(赤ちゃんにはしょうがは胃に負担がかかるのでNGみたいです)
つくねはてりやきソースで食べるのが最近のお気に入り♪
砂糖:しょうゆ:酒:みりん=1:1:1:1
が簡単で美味しい配合ですよ\(^o^)/
柔らかくて食べやすいので、ぜひ1度おためしあれ~♪
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!