カンタンでふわふわ美味しい、子供用の手作りパンを
まだまだ模索中のマイコさんですこんにちはー(o^□^o)ノ
<参考記事>
カンタン手作りふわふわパン(野菜入り)工程紹介p(・∀・)q
低温発酵パンを気に入って作っていたのですが、やっぱりもう少し
ふわふわー、なパンを作りたいなと思って試行錯誤。
でもやっぱり、マイコさん好みのふわふわ加減にしようと考えたら
低温発酵では難しくて、普通に発酵しないとダメでしたf^_^;
でも簡単で、お気に入りのレシピを発見しました!
材料、手順はこの方のを参考に。
発酵方法はこの方のを参考に。
毎度おなじみ、ビニール袋でこねこねして作りました♪
冷凍してもふーわふわ♪
なんて素敵レシピなのかしら(*´艸`*)
そして、ずっと作りたかったちぎりパンのため
とうとう買っちゃいましたよ〜!貝印のスクエア型!
これ、すごく使い勝手がよくてオススメです。
なんにも塗らなくてもポン!って外れるんですよ\(^o^)/
ノンストレス!
そして早速ちぎりパンを作ってみたら、こんなかんじです〜♪
これは16分割バージョン。
こっちは9分割。
もっと丁寧に成形すれば、表面ツルツルの見た目キレイなパンに
なるんでしょうが、時間がない&初心者マイコさんなので、こんなもんです。笑
上記レシピに練乳10gだけ追加して、
ほんのり甘〜い食べやすいパンにしてます。
チビは気に入って食べてくれてます♡
そしてたっくんにも、実母にも褒められました!やったー!!
パン作り、めんどくさそうで抵抗あったんですけど、やりようによっては
楽チンにできますので、ぜひ作ってみて下さいね!
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!