今まで色々試行錯誤してきたちぎりパン作りですが、やっと?!
自分の気に入った配合ができました\(^o^)/
過去の頑張りはこちら↓からどうぞ〜☆
<参考記事>
カンタン手作りふわふわパン(野菜入り)工程紹介p(・∀・)q
マイコさん的ベスト配合はこちら!
強力粉 270g
薄力粉 30g
塩 5g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
牛乳 210ml
バター 20g
練乳 15g
①牛乳を1分ほどチンして、砂糖とイーストを溶かす。
②バター、牛乳以外のすべての材料をビニール袋に入れ、①と混ぜてこねる。
③粉っぽさがなくなったら、バターと練乳を混ぜてこねる。
④袋に生地がくっつかなくなったら、電子レンジ240Wで1分ほどチンして、放置。
⑤生地が2倍にふくらんだら、1度ガス抜きして10分ベンチタイム。
⑥成形して型へ。
写真はそのまま成形したのでベタついてますが、
打ち粉をすると綺麗にまとまります。
⑦180度に余熱開始。
生地はラップしてレンジの上に置いて二時発行しておきます。
ふくらみました\(^o^)/
⑧余熱が終わったら、15分焼いて完成!
これは12分くらいしか焼いてなくて、焼きが甘いと師匠に言われました。笑
素人まるだしの、試行錯誤なパン作りでしたが
なんとなくパンと言えるモノが出来上がったので嬉しい限り(*´艸`*)
でも飽き性のチビは、そのうち食べてくれなくなるんだろうなー。
こんなに苦労して作ったのにさっ!笑
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