今日はひさーしぶりに、日本の慣習シリーズ。
スーパーに行ったら「七草セット」というものが売っていたので
そういえば七草粥を食べる日やなぁ、と思って買ってみました\(^o^)/
1月7日に七草粥を食べる。
その意味は、
・早春にいち早く芽吹く七草を食べることで邪気を払い、無病息災を願う
・お正月で美味しいものを食べ過ぎたお腹を休ませる
・今年一年も食べ物に困らないように願う
なんかの意味があるそうです。
ちなみに春の七草とは
の7種類。
なんで1月7日?なんの日?と思ったら
ちなみに中国から伝わった五節句は
・1月7日(人日 じんじつ)
・3月3日(上巳 じょうし)
・5月5日(端午 たんご)
・7月7日(七夕 しちせき)
・9月9日(重陽 ちょうよう)
なんだそうです。
こどもの日のことを調べていた時も思いましたが
日本の慣習って中国の影響が多いんですね。
七草の効能は?
セリ: 鉄分豊富
ナズナ: 解熱作用、利尿作用
ゴギョウ: 咳嗽緩和
ハコベラ: 整腸作用
ホトケノザ: 高血圧予防
スズナ(かぶ): 栄養豊富
スズシロ(ダイコン): 消化促進
などなど、薬草として扱われるみたいです。
七草の下処理は塩ゆで。
かぶ、だいこんは薄切りにして、2〜3分。
葉ものはさっとゆでて、冷水にとって、冷えたら刻む。
できあがったお粥に入れて、あたたまったら完成です\(^o^)/
7種類の調理器具を用意して
七草囃子を歌いながら
七草を各7回、計49回叩く、なんていう風習もあるそうですが
細かいところは地域によって差があるそうなので、
そのあたりは気にしないことにします。笑
毎日バタバタ暮らしていると、日本の行事とか忘れがちなんですが、
ちょっと気にするだけで、なんだか季節を感じて新たな心もち。
これからも出来る範囲で、生活に取り入れていけたらいいなあ。
今年一年もみんな健康で元気に過ごせますように。
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