春野菜がスーパーに並ぶ季節になってきましたね!
そんな中、ちょこちょこ見かけるようになったアスパラガスですが
どう下処理して、どんな料理に使えばいいのか分からない
料理ビギナー、マイコさん。笑
なのでなかなか買ったことがありませんでした。
今回たっくんに言われて買ってみたり、ふるさと納税野菜セットに入っていたりで
取り扱う機会があったので、しっかり調べておくことにしました。
知ってるようで知らない、アスパラの下処理の方法!
まず根っこはポキっと折れるところまでが固い茎なんですって。
こんなの知らなかったーΣ(゚□゚ノ)ノ
それから、下数センチのところをピーラーで軽く皮をむくといいそうです。
茹でる時は熱湯に入れて1分半くらい。
(塩を入れるときは、水1リットルに対して小さじ2)
茹でたら冷水にとると色鮮やかに。
蒸し焼きにする時はフタをして弱火で2分くらいがシャキシャキ食感だそうです♪
今晩は、アスパラのベーコン巻きにしました\(^o^)/
アスパラをベーコンで巻いて爪楊枝で固定。
油ひかずにベーコンに軽く焼き色をつけて、フタして弱火で2分。
仕上げにしょうゆ少量で味付けして完成!
なんてカンタンなのかしら(*´艸`*)
ハンバーグの添え物としてバターで炒めたり、卵とからめても美味しいですね。
調べてみたらカンタンに扱えて緑がキレイなこの野菜☆
どんどんレパートリーに取り入れていきたいものです〜
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