久しぶりにお料理ビギナーズのお話です\(^o^)/
お料理もずいぶん慣れてきて、定番料理は失敗することも
少なくなってきた今日この頃、たっくんから
「また別の料理本とか買ってもいいかもしれへんなあ」
なんてお言葉をいただきました。
要するに
今出している料理に飽きた
ということですよね?笑
鈍感なマイコさんでもこれぐらい分かるんだぜ!!
そんなわけで、新しい料理改革に挑むことになったマイコさん。
新しいレシピ本でも買うか?・・・と思っていたら、ふと
大昔、出産するときに入院していた病院のレシピが美味しくて
何枚かレシピをもらっていたことを思い出しました。
今こそ役に立つときが来た・・・!!
本棚をガザゴソして、なんとか発見。
早速、そのうちの一つを作ってみようと思ったら・・・
文章が5、6行で完結しておる。
さらに「適量」の文字が飛び交っておる!!!!!!笑
こ、これはベテラン向けのレシピだ(;゚Д゚)!!
(栄養士さんのレシピなんだから当たり前
それでもなんとか、作りこなそうと頑張るマイコさん。
最後に「オーブン200度で10分焼く」
と、書いてありました。
余熱は?
やるとも、やらないとも書いてない。
マイコさんの乏しい料理経験によると、余熱しなかったことは
今までないんだけど・・・?
と、思って調べてみたら
余熱するのが当たり前
なんだそうです。笑
やらないと
外だけ焼けて中は生っぽい
という惨事が起きるようです(゚Д゚)
みなさまお気をつけあれ!
余談ですが
さらにその後、トラブルがありました。笑
クッキングシートが途中でなくなる事件。
げっ
・・・って思ったんですけど、要はくっつかないために
クッキングシートを敷くようですので、
アルミホイルにバターや油を塗るか、
天板に直接塗って代用できるようです。
ああ、よかったー(;´∀`)
こんなことがないようにいつでも予備をストックしとけばいい話
なんですが、なかなか難しいですよねー。
在庫は常に変動してるわけですし!!!
(店員かお前は!笑
そんなわけで、余計な情報いっさいないレシピで悪戦苦闘しながらも
完成した「鶏のつくねバーグ」は、たっくんに好評いただきました♡
ネクストトライでまた行き詰まったら、ネタを更新すると思いまーーす!笑
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