前回、離乳食デビューの話をしましたが、けっこう前の話で。
スプーンを嫌がらなくなってからは、わりとパクパク
お粥を食べてくれるようになりました♪ おりこうさん!
そんなわけで、次の課題は「副菜」。
最初はまあ、さつまいもとかにんじんとかほうれんそうとかを潰して、
お湯か出汁かミルクで薄めて与える、とのこと。
さつまいもとかかぼちゃとかなら、味があって美味しそうだしいいな。
・・・と思ってさつまいも、じゃがいもを与えてみる。
チビ「もぐもぐ」
・・・おお、気に入ってくれたらしい。
朝おかゆ、夕方さつまいもorじゃがいも、のローテーションで問題なし。
さて、次なるステップは・・・
・・・にんじん かな!
しかし潰すの面倒そうだなあ・・・
でもでも、私には便利な味方がいるの♪
そう、出産祝いでもらった「離乳食セット」♪
(画像はamazonさんからお借りしました)
そんなわけで、これを使ってみよう!
にんじんの皮をむいて、適当に切ってお水から火にかけます。
沸騰したら弱火でやわらかくなるまでグツグツ。
あついうちに、左のすり鉢でつぶして、
右のこし器でスプーンを使ってこします。
こし器がめっちゃめんどくさい。ちっちゃいしね。笑
にんじん1本分こしました。結構な量。
時間かかってます。ああ、疲れた(^^;
お湯で伸ばしてみたの図。かなり増えました。
リッチェルのフリージングトレー2ケース分作れました。
この入れ物、ふたがあって便利です。
けっこう時間かかったけど、しばらくやらなくていいな。笑
にんじんって、なんか味なしじゃ美味しくなさそうって思ってたんですけど、
意外に甘くて美味しいんですね。フルーツ人参買ったからかもしんないけど。
余談。
入れ物ににんじんの色移りが・・・。笑
洗っても、とれないのです(^^;)
ので、ミルトンで洗浄中なーう。久しぶりにミルトン使ったなあ~。
ああ、離乳食作るのってほんと大変。
だからいっぱい食べてね、チビちゃん☆
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