またまた離乳食ネタですいません…
というか、つわりのせいで離乳食以外の時間はグッタリです(泣)
離乳食でシチューっぽいのを作ってあげたいけど、ベビーフードは
使いたくなかったマイコさん、でもホワイトソースを手作りするのは
めんどくさい(←ワガママ 笑)・・・ということで
なかなかいいレシピに巡り合わなかったので、いくつか見たレシピを
参考に自分で作ってみました!
なかなかいいかんじにできたので、覚え書したいと思います\(^o^)/
〜材料(2食分+αぐらい)〜
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/5個
玉ねぎ 1/4個
豚ミンチ 適量
水 200cc
牛乳 100cc
塩 少々
バター 少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
〜作り方〜
じゃがいもはサイコロ状に切って、水につけてアク抜きする。
他の野菜も食べやすい大きさに切る。
バターをお鍋で溶かし、お肉を入れて色が変わるまで炒める。
(マイコさんは茹でておいたお肉を使いました)
野菜を入れて炒めたら、水を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
牛乳、塩を入れて沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
完成\(^o^)/
出来上がりはこんなかんじです。
もう少しとろみがあった方が食べさせやすいかもしれませんね。
(その場合は水溶き片栗粉の量を増やしましょう)
シチューって子供が大好きだからか、ビックリするぐらい食いつきよかったので
ぜひみなさまも作ってみて下さいね!
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!