前回のパン記事、たくさんの人に見ていただけてるみたいで
とっても嬉しいです〜\(^o^)/
そんなわけで、続きの野菜入りパンの工程紹介です☆
分量は前回と同じく「コレぞ本物♡ハイジの白パン。o○ 」から♡
①野菜を切ってラップしてレンジでチンして柔らかくします。
今回はかぼちゃとにんじん投入。3分くらいでいけました!
②野菜をつぶしておきます〜。ブレンダーなどが便利です♪
③牛乳、バターを1分ほどレンジでチンして混ぜます。
④強力粉、砂糖、イーストをビニール袋に入れてフリフリ。
砂糖はてんさい糖を使ってるので茶色いのはそのせいです。笑
⑤ビニール袋につぶした野菜とチンした牛乳を入れてこねこね。
⑥ビニール袋に生地がくっつかなくなるまでこねこね。
生地がかぼちゃ色になりました〜。
⑦ビニール袋の上の方を結んで、暖かい場所に放置して一次発酵します。
⑧約1時間後。2倍量くらいに増えていればいいそうなので、時間はテキトーに♪
⑨ガス抜きして、ベンチタイム。
マイコさんは我流なのでガス抜きはボウル周辺から中央に
生地をもってくるのを一周して丸めるくらいです。合ってるのかな?笑
⑩15分後。へこんだ生地がふんわり復活。
①①成型します〜。大きさがまばらなのはマイコさんが不器用だからです。笑
①②オーブン150度に予熱セット。予熱の間はラップをかけて二時発酵します。
①③予熱が終われば10分程度焼いて、完成\(^o^)/
ほんのり甘い、かぼちゃ風味のパンができました〜♪
野菜を入れるとなると、さすがに洗い物ナシでやるのはムリでした。笑
が、チビのためだし、そこは面倒でもかあちゃん頑張るよ〜!
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