カンタンでふわふわ美味しい、子供用の手作りパンを
まだまだ模索中のマイコさんですこんにちはー(o^□^o)ノ
<参考記事>
カンタン手作りふわふわパン(野菜入り)工程紹介p(・∀・)q
前回の記事で、このレシピで決定!!
・・・かと思いきや、もっとカンタンな「低温発酵」なる
方法があるとのことでさっそく試してみました〜\(^o^)/
そして、前回の配合だとやっぱり甘みが少なくて
チビにウケが悪かったので、色んなレシピを参考にしながら
自分なりの配合に挑戦中です☆
【材料】
強力粉 220グラム
薄力粉 80グラム
バター 20グラム
砂糖 30グラム
イースト 小さじ1
塩 2グラム
牛乳 200cc
【作り方】
①牛乳、バターをレンジで50秒ほどチン。
②上記以外の材料をビニール袋に入れ、軽くシェイク。
③ビニール袋に①を混ぜて、まとまるまでこねこね。
④ビニール袋の上の方で結んで、10分ほど放置。
⑤ガス抜きして、油を軽く塗った密閉容器に入れる。
(容器に油を塗るのは、取り出しやすくするためです)
⑥野菜室に入れて、8時間以上放置。
(寝る前に入れておくと、朝焼けます。
冷やしてから24時間以内に焼けばいいそうです)
⑦朝です。けっこうふくらみましたΣ(・艸・*)
⑧成形します。今回はスティックパンを目指して…どうなるかな?
⑨余熱200度のオーブンで10分。
焼けました\(^o^)/
焼きたて直後の写真を撮り忘れたので、余ったパンのみですいません(笑)
けっこうふくらんだので、材料をもう少し減らしてもいいのかも。
あと、焼き時間をもう少し控えめにしてもいいかなー。
うーん、なかなか難しいっすね!
でも、チビは喜んでパクパク食べてくれました(*´艸`*)
見た目どうでも、これが一番ですよね♡
手で成形すると微妙な形になるので、今回は
パン用のガス抜き麺棒を買いました☆
カットしたやつは無印良品のアイテム。
(でも掃除用の柔らかいやつなので、切るの大変でした 笑)
ちゃんとお菓子用のやつ買おうかな~。
カットするのもなかなか難しいですけど、手でちぎるより断然キレイ!!
これからはこのやり方でいこうp(・∀・)q
この方法だとカンタンにふわふわパンが作れるので、オススメですよ!
ぜひお試しあれ〜♪♪
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