簡単そうで上手くいかない、親子丼の卵とじ。
いつも変に生っぽくなるか、煮すぎて
固くなっちゃう。
なんかうまい方法ないのかなー、と調べてみたら
卵を煮るとき、はじめから全部入れないで1/4ほどの量を
後から入れることで、いい半熟加減の卵になるそうです\(^o^)/
はじめの3/4は中火で1分くらい煮て、残りを入れたら
30秒ほど煮たあと火を消して、フタをして1分蒸らす。
ちなみに1人ぶんの卵は2個がちょうどいいそうな。
(白ごはん.com参照)
マイコさんはこの方法でうまくいきましたよ〜!
やっぱり親子丼は半熟たまごが美味しいですよね(*´艸`*)♡
あと、だし汁もたっくんになかなか評判よかったので覚え書き♪
昔通っていた、ABCクッキング習ったレシピのアレンジです\(^o^)/
<材料(2人分)>
だし 150cc
みりん 80cc
しょうゆ 50cc
酒 大さじ1
ぜひ、作ってみて下さいね♪♪
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