うちのチビ子も無事に生後100日を迎えたので
お食い初めをすることにしました♪
そんなわけで、鯛のお頭の予約をしたり、お赤飯買ったり
ワクワクしながら準備してたんですが
上の子の時に神社から頂いた
和食器が・・・見つからないという事態に。笑
しかも分かったのは当日の夕方・・・ _| ̄|○))
どーしよー?!
・・・と悩んでいたら、たっくんが
「ネットで見たら、洋食器でやってる人もいるで」
と、見せてくれたので、参考にしながらなんとか盛り付けました♪(о ̄∇ ̄)/
ネット画像がかなり助かりましたので、
マイコさんもいつか悩むかもしれない誰かのために、ご紹介しておきます☆
鯛のお頭…スーパーで焼いたものを注文しました。
筍のみそ汁…たっくんがお吸い物好きじゃないのでみそ汁。笑
お赤飯…おこわ専門店みたいなとこで買いました。
和菓子屋さんとかにもありますね。
煮物…その時期の旬の野菜が入ってるといいそうです。
酢の物…定番、きゅうりとタコの酢の物を作りました。
梅干し…しわがいっぱいできるまで長生きできますように、
という意味がこめられているそうです。
食器は結婚祝いでいただいた、
ナルミのルーシーガーデンというシリーズのものを使いました。
同じシリーズの食器を使うだけで統一感が出ますね\(^o^)/
洋食器で?ってはじめは思ったんですけど、並べてみたら案外いいかんじ。
キレイにできてよかった〜!
あと意外にびっくりしたのが、スーパーのライフでお頭頼んだら
こんな立派な箱でくれたこと。
お正月みたいだー(*゚▽゚ノノ゙
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!