低カロリー、高タンパクで有名なささみ。
ダイエットや筋力アップの強〜い味方!
しかし、ささみはパサパサして美味しくないという
イメージを持っていたマイコさん。
ちゃんと調べてみたら、美味しく柔らかく茹でる方法があるのですね!
けっこう周知な話かもしれませんが、マイコさんには画期的な方法だったので
覚え書きしておきます\(^o^)/
参考にしたのは「白ごはん.com」。
いつも下処理の方法検索でお世話になってます♡
簡単に言うと、
沸騰したお湯に塩を入れてささみを入れて10秒程度茹でたら
火を止めて、余熱で火を通すというやり方。
ホントに柔らかくって美味しくできました!
キューピーのごまドレッシングとの相性は最強です(*´艸`*)
もっとちゃんとお肉を割いた方がキレイなんでしょうけど、
今日はたっくんがご飯いらない日だったので手を抜きました。笑
そしてささみの筋の取り方。
フォークで支えて、キッチンペーパーで筋を挟んで引っ張ったら
簡単に取れるらしいです。すごいなベテラン主婦の方々Σ(゚□゚ノ)ノ
ちなみに、ささみよりもっと安価なムネ肉の方が
家庭の味方ではありますが・・・
どうしてもパサパサするし、パサパサしないために
お肉をフォークで刺しまくってお水と酒に漬け込む
という作業が入るのでマイコさんは諦めました。笑
だってそんなヒマないんだもん!
肉ブスブス刺してたら赤ちゃん起きちゃうもん!(言い訳
しかしチビがお手伝いできるお年頃になったら、
やらせてもいいかもしれません。ニヤリ。
そして最後に、今まで見向きもしなかったささみを
なぜ買う気になったのか。
ぽっちゃりお腹のダイエットのためです。笑
詳しいお話は、また明日ゆっくり語りましょう・・・ふふふ(怖
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!