実はこの間、たっくんのお誕生日でした(*´▽`*)
で、晩ごはんになにかリクエストない?・・・と聞いたら、
ナンとカレーが食べたい
と、おっしゃるではないですか・・・!!
実はナンもカレーも、過去何度もトライしてはビミョーな失敗を繰り返し
納得いくものができなかったという、いわくつきのメニュー。笑
そこはかとなく不安がよぎりましたが、
オーケー、たっくんが望むなら
もう一度挑戦してみせようじゃないか!
・・・そんなわけで、試行錯誤しながらやってみた結果がこちらヽ(・∀・)ノ
なんとなく、それっぽい料理になりましたよね?!笑
しかも味も悪くない。
たっくんにも「今まで作った中でいちばん旨い」と行っていただけました!
やったー\(^o^)/
お世話になったレシピはこちら!
カレーは【簡単!バターチキンカレー】。
トマト缶の汁を入れると酸味が強くなるという話を聞いたので、
汁は入れずに作ったんですが、ちょうどよかったです(*´艸`*)
カレー粉は、これを使いました!
今までギャバン、エスビーなど定番カレー粉を使ってたんですが、
どうもマイコさんには辛味が強すぎてイマイチな仕上がりでした。
でも、こちらは個人的には当たり(o^□^o)
ナンは【おうちで作る、インドカレー屋さんのナン】
澄ましバター、っていうものの存在をはじめて知りました。笑
【プロの味・澄ましバターの作り方★】を参考にしつつ
レンジでチンすれば手間いらず、というサイトを見て両方やりました。
プロ直伝のルーを使わない極上シチューの作り方 | TVで紹介されたレシピ情報
こねる分のやつにはちゃんと作って、仕上げに塗るだけのやつはレンチンで。笑
どちらもいい感じにできましたよ〜!
こうして出来上がったナンは、モチモチ感が強めでした。
最後のベンチタイムで発酵しすぎたのかもしれませんが。笑
失敗続きの料理って、なんだか敬遠しがちなんですけど
ちゃんと作れるようになったら、なんだか少しレベルアップした気分(*´艸`*)
がんばってよかったー!!
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!