「離乳食デビュー?」の記事の最後で、ママ友さんにオススメされた
炊飯器に入れて大人のご飯を炊くと同時におかゆも作れる
「おかゆポット」。手軽さに惹かれ、マイコさんも買ってみました。
ガラスタイプとステンレスタイプがあるんですけど、レビューを見て
ガラスは割れる危険があるとのことで、ステンレスタイプのものを買いました。
ピジョンの「炊飯器用おかゆポット」です。
(画像はamazonからお借りしました)
↑ こんなステンレスの入れ物に、分量のお米と水を入れて。
いつもの炊飯器に、大人用のお米の準備をした上にポンと置いてスイッチオン。
お米が炊けると同時にお粥もできているというスグレモノ。
できあがったお粥も、チビはパクパク食べてくれ、問題なかったのですが。
どうも、大人用のごはんが不味くなっている。
お米の種類が不味いのか?気のせいか?・・・と思おうとしたのですが、
「つや姫」というおいしいお米を使っているにもかかわらず、
なんというか「常温で2日ぐらい置いておいた不味くなったごはんの味」が
するのです・・・(´Д`)
ステンレスの入れ物が、なんか影響するんでしょうか。
簡単にチビにお粥を作れるのはいいけれど、たっくんのご飯が不味くなったんじゃ
意味ないな・・・と、違う作り方を模索することに。
お鍋で炊けばいいんでしょうが、だいたい弱火で1時間ぐらい煮込むとのこと。
ガス代がかかってしょうがないな・・・(^^;
そこで、電子レンジで作るのはどうだろう?と、調べてみました。
おお、あるある。「シリコンスチーマーでお粥」という方法が☆
(画像はamazonさんからお借りしました)
リッチェルの「離乳食シリコンスチーマー」。
これによると、電子レンジ600W5分+200W12分でできるそうです。
そこで、光熱費比較。
コンロ弱火 1時間のガス代=約5円
電子レンジ600W5分+200W12分の電気代=約3.3円
・・・と、いうわけで電子レンジの勝ち! 笑
でもこの容器を今から新しく買うのもなあ・・・と、戸棚を開けると
いただきものの、シリコンタジン鍋を発見☆
・・・に、似てますよね? 笑
とりあえずこれでお粥を作ってみよう!
うまくできるかな?
次回に続く~♪ (^O^)/
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!