1歳児のチビに与えるパン食で悩んできたマイコさん。
とうとう、蒸しパンも飽きてきたようです。笑
そうなるとしょーがない、パンを手作りしてやろうじゃないのと
意気込みましたが、HBがないとすこぶる面倒くさそう・・・笑
しかも「濡れふきん」の工程がなんか敬遠したいかんじ。(偏見
そんな中、
こねる工程はビニール袋で
洗いものなし!手が汚れない!
発酵もそのままビニール袋の中!
・・・っていう、素敵レシピを見つけたので試してみました♪
材料を一気にビニール袋に入れてシェイク。
ぬるま湯とマヨネーズ投入。
こねこね。しっかりこねると
袋に生地がくっつかなくなります。不思議!
そのまま1時間。生地がふくらみました。
成形して、オーブンを余熱してる間二次発酵。 焼き上がり\(^o^)/
指示が180℃オーブンで18分だったので
15分程度で様子をみたんですが、それでも少し表面が固くなってしまったので
次回の課題。
でも美味しく焼きあがりました♪
ちなみにマヨネーズが苦手なんですが、ほとんど味がしませんでした。
卵と油の代わり、ってかんじなのかな?
そんなところも良かったです(*´▽`*)
このビニール袋を使う方法、他のレシピでも応用できそうですよね?!
また色んなレシピに挑戦してみよーっと☆
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