おいしい料理を作りたくて、色んな料理を作りたくて。
料理本を買ったり、ネットでレシピ検索したりしながら思うことは・・・
気に入ったレシピもあれば、そうでないものもあるということ。
気に入ったレシピ本はあっても、その中のレシピ全部作るのかと
聞かれたら、そうではないことの方が多いマイコさんです。
そんな「気に入ったレシピ」の管理、みなさまどうしてますか?
マイコさんはスマホのメモ機能を使ってたんですけど、
必要なレシピがすぐに探せない、保存してたことを忘れる・・・
なんてことになっていました(^^;
で、レシピノートを作ろう!と、思ったんですけども。
以前、ノートにいくつかメモしてたものは、水濡れしたり
汚れたりでボロボロに・・・
濡れても大丈夫なレシピ本ってないのかな?
・・・と、調べたらありました!
とっても理想的な商品だったのだけど、品薄っぽいし
値段もちょっとお高めだしなあ・・・と悩んだ結果、
ただの防水ノートに書くことにしました(*´▽`*)
防水ノートは色んなメーカーが出しているようですが、
少し大きめのB5サイズが欲しかったので、
アピカのレインガードという商品にしました♪
中身はホントに普通のノート。笑
これで500円という価格を高いと思うか否か・・・
これに今、気に入ったレシピをちょこちょこ書き出して、
ラミネートインデックスを100均で買ってきてラベリングしてます♡
「肉」「魚」「卵」「一品」「ごはん・めん」「下処理」
マイコさんの場合は、こんなかんじに分けました( *´艸`)
このノートがいっぱいになったら、
メニューに悩まないで済むようになるかなー?
それとも「同じメニューは飽きた」とか言われて、また困るのかしら。笑
まだ使い始めて数日なので、汚れにくい傷みにくいの評価はできませんが
綺麗なままで使えたらいいなと、期待を込めてます♪
ひとつ難を言うなら、リングタイプじゃない方が書きやすかったかな?
それでも今のところ、気に入って使っています\(^o^)/
レシピノートを作ろうかなとお思いの方は、参考にしてみてくださいね!
↑ランキング参加中です☆ ポチッとクリックするとマイコさんに一票入ります(・∀・)
よろしくお願いします!